Breaking News

Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat

Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat
”Jak Ranau Tigoh Di Teladas
Jak Palas Munggah Mit Bengkunat
Gunung Rimba Tiuh Pumatang
Pulau-Pulau Di  Laok Lepas”

Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat

















Itulah sepenggal lagu “Lampung Tanoh Lado” yang dipopulerkan oleh Andy Ahmad. Sebuah lagu yang memperkenalkan jati diri Lampung. Dari Ranau sampai di Teladas, dari Palas naik ke Bengkunat, rentang jarak yang cukup jauh dan memakan waktu yang lama untuk menyusurinya. Antara barat dan timur Lampung, satu dari sisi utara yang satunya lagi dari sisi selatan.

Dari Lintas Sumatera kemudian menyusuri jalan Lintas Barat Lampung maka kita akan melewati hamparan pegunungan dan hutan kawasan. Tibalah di Bengkunat, Kabupaten Pesisir Barat. Kami tak memiliki waktu lama, perjalanan survey yang jauh dengan Trayek Bandar Lampung-Biha harus dilakukan PP (Pulang Pergi) pada hari itu juga. Dari pagi hari kami sudah berangkat.


Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat

Di sepanjang jalan Bengkunat menuju Biha ketika kita menoleh kearah kiri yang menjadi pemandangan adalah laut lepas dengan suara deburan ombak yang sekan menggoda kami untuk mampir dan menikmati alam.

Godaan tersebut kami tepis, bukan menolak, tetapi menunda sampai dengan waktu yang tepat. Setelah pekerjaan utama selesai baru rasanya lepas untuk menikmati pemandangan alam yang masih alami tersebut. Apakah kami mampir ke tempat wisata yang sudah disediakan semisal seperti wisata pantai Tanjung Setia?

Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat

Tidak, rasanya lagi-lagi kami berurusan dengan waktu. Apalagi hari sudah menjelang sore, kami yang awam dengan daerah tersebut tentu harus waspada apalagi yang harus dilewati jalan raya menuju Kota Agung adalah Hutan Kawasan Taman Nasional Bukit Barisan Selatan.  Gelap, banyak jurang dan jalan yang curam.


Karena jujur saja disamping diburu oleh waktu, kami telah terpancing untuk tidak jauh-jauh bermain dengan hamparan pasir putih yang dekat dengan jalan raya. Selain efektif untuk kembali bergegas, kami merasakan bahwa tempat ini tak kalah menariknya.

Jak Bandar Lampung Munggah Mit Bengkunat

Setelah perjalanan pulang, baru terpikir apa nama daerah/desa/pekon yang kami singgahi tadi. Kami lupa dengan nama daerah yang kami singgahi tersebut, tetapi yang pasti, trayek jalan di pinggir pantai tersebut adalah dari Bengkunat menuju Biha.